Не далее как месяц тому назад организация, в которой я работаю, приняла участие в военном форуме АРМИЯ 2015. Было уже достаточно постов с этого мероприятия, в которых показывали технику и некоторые экспонаты из павильонов, однако не была освещена в достаточной мере организация самого мероприятия. А поскольку выставка была достаточно обширной и во всем многообразии моих фотографий могли оказаться и те, что не были представлены никем ранее, я дополню ими свой рассказ.

IMG_2876

По части организации проживания участникам форума был предложен санаторий в Можайске, от которого мы благополучно отказались в пользу центра города и возможности беспрепятственно видеться с друзьями и родственниками по завершению каждого рабочего дня.

IMG_2876

Расположились мы с коллегами в московской гостинице в центре города, а потому имели потрясающую возможность каждое утро, опережая завтрак, выдвигаться на шоссе и ехать около полутора часов в КВЦ «Патриот», что не характерно, не наблюдая диких ожидаемых пробок. Наше передвижение строилось исключительно на наличии машины у одного из сотрудников, приехавших на ней из Санкт-Петербурга. Однако для всех участников и посетителей были организованы автобусные трансферы как из Москвы, так и из Можайска.

IMG_2876

Поскольку мы приехали раньше открытия форума для посетителей с целью подготовить наши стенд и экспонат, расположенный на улице, нам удалось посмотреть часть выставки, что называется, в непричёсанном виде. Так, например, к самому открытию буквально за одну ночь трава на газонах позеленела, на парковках, прилегающих дорогах и дорожках появилась разметка, в асфальт повкручивались металлические заграждения, на въездах и выездах поставили шлагбаумы, которые так до конца всего форума ни разу и не заработали.

IMG_2876

Наибольшие опасения у нас были вызваны тем, что незадолго до официальной части самого форума над Кубинкой прошли неслабые дожди, ставшие причиной размытия грунта и разрушения одного из мостов на самой территории КВЦ, подтопления некоторых экспонатов, огромных проблем с электричеством. Благо, что буквально за день до небо расчистилось, вода стала уходить, а экспонаты подкрасились и похорошели.

IMG_2876
Следует отметить, что «день до» ­– это день, когда главы государства ещё не сделали первый шаг по территории форума. Наверное, именно поэтому к их приезду цветы резко заблагоухали, тучи спешно выжали из себя всю влагу, мост возник из неоткуда, а асфальт выровнялся так, что вода при езде на машине из стакана не выливалась.

IMG_2876
Наш экспонат из ЛСТК

IMG_2876
Соединения металлопрофилей

IMG_2876
Фермы кровли из ЛСТК

Внушительная территория проводимого форума ввергала в ужас, когда речь заходила о пеших прогулках и детальном рассмотрении всего, что было представлено. Для таких ленивых ходоков было придумано несколько вариантов передвижения: электрокары на солнечных батареях вместимостью от 6 до 8 человек, а также велосипеды двух видов: прогулочные (ситибайки) и горные (кросс-кантри). Что касается велосипедов, то на них можно было прокатиться абсолютно бесплатно, без какого-либо лимита по времени (за исключением времени работы самого форума), отдав в залог документ, удостоверяющий личность (он же паспорт или ВУ), или 5000 рублей. Последние, правда, уже через несколько часов стали неактуальны как залог, потому что сами велосипеды стоили не меньше 15 килорублей, а какие-то умельцы нашли дырку в заборе.

Для тех, кому и вовсе невмоготу увидеть всё и сразу, был открыт панорамный вид на все павильоны с крыши дата-центра, куда запускали поочередно группы людей. Преимущественно с крыши можно было увидеть часть авиапредставления, проходившего над полигоном Алабино, чего нельзя было сделать с земли. Однако те, кто не попал ни в Алабино, ни на вершину центра, могли увидеть всё авиашоу на больших экранах по бокам и позади сцены, на которой раз за разом сменялись творческие коллективы.

IMG_2876
Для любителей успеть всё и вся по системе радиотрансляции сообщалось о начале тех или иных знаковых и интересных событиий как на полигонах, так и в павильонах. Если говорить о последних, то, с точки зрения интерактива, самым интересным, на мой взгляд, были 17й и 18й павильоны, в которых были представлены тренажёры для обучения полёту на самолёте (с предложением выполнить разные задания), проведению климатических проверок, езде на автомобиле, стрельбе из винтовок, пистолетов, симуляторы воздушного боя и другие.
IMG_2876

Вдоволь налюбовавшись на экспонаты, потрогав некоторые из них руками, проехавшись на велосипеде, обойдя при этом треть из всей выставки невольно проголодаешься и задумаешься о еде. На выбор каждому посетителю были предложены крытые палатки, в которых подавали шашлык, огромные, по размеру не уступающие павильонам со стендами участников ангары, в которых разместились столовые с широким выбором блюд, а также, самое прекрасное предложение на мой взгляд, полевые кухни, в которых подавали солдатскую гречу с тушёнкой и сладкий чай.

IMG_2876

На самой выставке мне удалось пообщаться с жителями Кубинки, которые наблюдали за ходом строительства на территории новых павильонов. По словам некоторых из них были серьезные опасения по части того, что будет возведено на месте срубленных деревьев и раскатанной земли. Посетив форум, они остались довольны, ровно как и я.

Спасибо за внимание. В скором времени здесь появится ссылка на вторую часть.

Advertisements