Я хочу вам рассказать про замечательного во всех отношениях человека, чье имя для некоторых из вас, возможно, известно, а для остальных станет открытием и поводом обратиться к поиску его работ во всемирной паутине. Речь пойдет о заслуженном деятеле искусств (2013 г.), лауреате премии Правительства Петербурга в области «Литературы и искусства», премии фестиваля «Мастер класс», «Золотой пеликан», «Золотой Остап», обладателе приза «За лучшую режиссуру» на конкурсе эстрады

Вадиме Ильиче Фиссоне.

IMG_1289

Вадим Фиссон родился в 1962 году. В 1985 году окончил актерское отделение Ленинградского театрального института. Вскоре после выпуска из-за тяжелой хронической болезни он потерял ноги. Однако это не помешало ему получить дополнительное образование по курсу режиссуры и основать вместе с женой Наталией Фиссон театральное товарищество «Комик-Трест».

Эти слова, эту информацию вы можете узреть на многих сайтах интернет-сети, многое можете почерпнуть из документального фильма Михаила Грушевского «Вадим Фиссон. Человек с неограниченными возможностями».

Телеканал «Россия. Культура». Анонс документального фильма
Телеканал «Россия. Культура». Анонс документального фильма

Я же расскажу вам о своем знакомстве с творчеством мастера, которое началось не менее трех лет назад ( в 2011г.), когда я впервые увидел на сцене кабаре-постановку «Нафталин» в исполнении ранее для меня неизвестного театрального коллектива «Комик-Трест». Три актера, множество образов, буйство красок, усиливающаяся с каждой минутой реакция зала и не сходящая с моего лица улыбка. Это был по-настоящему искренний, открытый и душевный разговор «актер-зритель».

Кабаре
Кабаре «НАФТАЛИН»

Не многим позднее я оказался в числе зрителей другой постановки «Белая история», чье шествие по городам Европы населением ожидалось с большим нетерпением и непременно ознаменовывалось фурором, а в Санкт-Петербурге же во многом оставалось незамеченным. Но стоит отдать должное: однажды побывав на выступлении «комиков», равнодушным к их театру и театру в целом остаться никак нельзя.

Белая история
Белая история

Волей судьбы и по стечению жизненных обстоятельств я имел возможность познакомиться с театром гораздо ближе, в том числе и узнать того человека, воображение и фантазия которого меня столь сильно потрясли. Вадим Фиссон. Неунывающий, веселый, позитивный, харизматичный, умеющий смеяться над собой, иной раз вводя в ступор, по праву и по духу Человек с неограниченными возможностями.

Меня всегда интересовал вопрос: как? Как можно так любить жизнь, людей, творчество, как это делал Вадим Ильич?! Ведь при всех его талантах, знаниях и умениях он был вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Но Фиссон стал движущей силой театра, мужественной и сильной единицей, способной вдохновить людей, дать им надежду, точку опоры.

IMG_8224

Вадим Ильич создавал праздник не только на сцене, не только в театре, абсолютно везде. Исключением никогда не была кухня. Кулинария всегда занимала особое место. Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Из под его ножа появлялись удивительные по вкусу блюда, которые приходились по вкусу даже самым привередливым едокам.

IMG_5320

Буквально недавно театр вернулся из Грузии, где вновь сумел поразить своим необычным жанром и обратить на свою сторону позитивного и яркого настроения многих присутствовавших.

IMG_8200

но…

IMG_1506

…19 декабря Вадима Ильича не стало. Человека на 53 году жизни с огромным числом нереализованных идей, замыслов, мыслей. Человека подарившего нам годы юмора. Человека, вселившего уверенность во многих людей, таких же как и он с НЕограниченными возможностями. Человека, чей талант покорял с первых минут. Человека, вокруг которого вращался мир. Человека решительного, мужественного и сильного духом. Человека, Человека…

Fisson

Для тех, кто знаком с театром и творчеством Вадима Ильича, это безусловно большая утрата. И без того испытывающий определенные сложности театр лишился точки опоры. Прощание с основателем театрального товарищества «Комик-Трест», бессменным режиссером и художественным руководителем состоится 26 декабря с 10.00 до 12.00 в Учебном театре «На Моховой» (г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, 35), затем отпевание и похороны на Смоленском кладбище.

Данная статья дублирует пост представленный на сайте pikabu.ru

Реклама